文献检索课基础知识练习题
发布时间: 2017-04-06 浏览次数: 136

一:文献检索课基础知识练习题

1.具有相近含义的同义词或同族词在构成检索策略时应该使用(    )算符予以组配。
A.逻辑“与”    B.逻辑“或”
C.逻辑“非”    D.位置

2.若想排除某概念,以缩小检索范围,可使用()算符。
  A.逻辑“与”    B.逻辑“非”  C.逻辑“或”    D.位置

3.当某些检索词词干相同、词义相近,但词尾有变化时,可采用(    )方法表示。
A.逻辑“与”    B.截词  C.位置算符    D.字段限定

4.《中国学术期刊全文数据库》中,(    )使用的优先算符是合理的。
 A.(材料)*(测试)    B.(材料)*(测试+测量)
 C.材料*(测试+测量)  D.材料*(测试)+(测量)

5.查找大连海洋大学师生2005年发表论文被《中国学术期刊全文数据库》收录情况,可选择的检索策略是(    )。
A.作者机构字段:大连海洋大学 并且 作者字段:师生 并且  年份字段:2005
B.作者机构字段:大连海洋大学 并且 年份字段:2005
C.作者机构字段:大连+海洋大学 并且 年份字段:2005

6.如果希望得到的文献是国内较高水平的研究成果,通过《中国学术期刊全文数据库》的(    )进行检索可能是较好的选择。
A.基金项目字段 B.文摘字段
C. 篇名字段      D.关键词字段

7.若想在《中国学术期刊全文数据库》中提高检索结果的查准率,可使用(    )。
A.在结果中检索    B.优先算符
C. 或者             D.位置检索

8.切分课题“当前商业银行经营体系的特点”的概念,并用布尔逻辑算符构成检索策略。(要求写出检索途径和检索词,无需扩展概念)

9.切分课题“欧盟知识产权冲突法规则及其启示”的概念,并用布尔逻辑算符构成检索策略。(要求写出检索途径和检索词,无需扩展概念)