2015-2016学年第一学期第一次信息检索课作业
发布时间: 2015-11-23 浏览次数: 1032

一:文献检索课基础知识练习题

1.具有相近含义的同义词或同族词在构成检索策略时应该使用(    )算符予以组配。
A.逻辑“与”    B.逻辑“或”
C.逻辑“非”    D.位置

2.若想排除某概念,以缩小检索范围,可使用()算符。
  A.逻辑“与”    B.逻辑“非”  C.逻辑“或”    D.位置

3.当某些检索词词干相同、词义相近,但词尾有变化时,可采用(    )方法表示。
A.逻辑“与”    B.截词  C.位置算符    D.字段限定

4.切分课题“当前商业银行经营体系的特点”的概念,并用布尔逻辑算符构成检索策略。(无需扩展概念,无需使用英语)

5.切分课题“当前数理统计模型研究的趋势”的概念,并用布尔逻辑算符构成检索策略。(无需扩展概念,无需使用英语)
二《中国学术期刊全文数据库》(CNKI
1.《中国学术期刊全文数据库》中,(    )使用的优先算符是合理的。
 A.(材料)*(测试)    B.(材料)*(测试+测量)
 C.材料*(测试+测量)  D.材料*(测试)+(测量)

2.查找大连海洋大学师生2005年发表论文被《中国学术期刊全文数据库》收录情况,可选择的检索策略是(    )。
A.作者机构字段:大连海洋大学 并且 作者字段:师生 并且 年份字段:2005
B.作者机构字段:大连海洋大学 并且 年份字段:2005
C.作者机构字段:大连+海洋大学 并且 年份字段:2005

3.如果希望得到的文献是国内较高水平的研究成果,通过《中国学术期刊全文数据库》的(    )进行检索可能是较好的选择。
A.基金项目字段 B.文摘字段
C. 篇名字段      D.关键词字段

4.《中国学术期刊全文数据库》中选择作者字段,输入“方志”,选择“模糊匹配”控制,系统给出的检索结果不可能包含有作者姓名为(    )的记录。
A.方志成    B. 成方志  C方志    D.方成志。

5.若想在《中国学术期刊全文数据库》中提高检索结果的查准率,可使用(    )。
A.在结果中检索    B.优先算符
C. 或者             D.位置检索

7.在《中国学术期刊全文数据库》(CNKI)中查找作者为“邹瑾”、题名为“网络信息主题检索性能优化研究”的文章发表在何种期刊上以及发表的时间是什么?

8.利用CNKI数据库,以关键词和篇名分别作为检索词,检索“网络安全”、发表时间为2005年的期刊论文,从两种检索途径各检出多少篇。
检索式:
共有记录         条

9.利用《中国学术期刊全文数据库》(CNKI)查找与“移动电话”相关并发表在《通信技术》刊物上的相关文献。(要求给出扩展概念且包含字段的检索策略)。

10.利用《中国学术期刊全文数据库》(CNKI)查找大连海洋大学发表的有关“环境保护”方面的相关文献。(要求给出扩展概念且包含字段的检索策略)